HOSTERÍA SAN ROQUE

Hostería San Roque

Hostería San Roque más que un hospedaje está ubicada en pleno centro de la ciudad de Lambayeque, a 15 minutos de Chiclayo. Hostería San Roque es un hogar de paso para los que buscan tranquilidad y belleza.

Pregunta por los paquetes de fin de año, que incluyen descuentos del 25% y una cena bailable el 31 de diciembre. Tenemos desde habitaciones individuales hasta mini-departamentos con terrazas y salas comunes.
Alquilan elegantes patios y comedores para matrimonios, aniversarios, almuerzos y todo tipo de eventos y ceremonias que requieran espacios bellos .

UBICACIÓN DE HOSTERÍA SAN ROQUE

El hospedaje está ubicado en 2 de mayo, 437, Lambayeque.
Informes al (074) 282860, a hosteriasanroque@gmail.com





Festival del Chancho en Zaña



La municipalidad de Zaña celebra este 24 y 25 de agosto el "Octavo Festival del Chancho en el pueblo de Zaña".  Ven y disfruta de los mejores platos típicos de Zaña .

Datos del pueblo de Zaña

Se ubica en la región Lambayeque, provincia de Chiclayo y distrito de Zaña, en un valle de llanuras del mismo nombre, un tanto retirado de la inmensa cordillera occidental de los Andes, en las coordenadas 6°55'15" latitud sur, 79° 34' 54" longitud oeste, a una altura de 46 msnm y a una distancia de 51 km de la capital de la región, Chiclayo; tiene un clima seco y variado, con marcada diferencia entre estaciones.

Restaurant Turístico El Cántaro


Restaurante El Cántaro tiene 42 años al servicio de la gastronomía norteña. Brinda los platos a la carta más tradicionales de la ciudad evocadora de lambayeque, donde se conservan los ingredientes propios de la zona y las preparaciones tradicionales de antaño; de ambiente agradable donde hará pasar un momento inolvidable rodeado de la mejor comida norteña y de la hospitalidad de su gente.

Ofrecen comida típica tradicional de la región lambayeque como: chirimpico, chinguirito, pepián de pava, espesado, tortilla de raya, yemeque, cabrito combinado, carne seca, arroz con pato.

Dirección: calle 2 de Mayo 180 Lambayeque
Especialidades:
  • Pato arverjado.
  • Cabrito.
  • Cereal con ave.
  • Pepián.
  • Variedad en pescados y mariscos.
  • Ceviche del cántaro.
  • Ceviche de Mero.
  • Chinguirito.
  • Cebiche mixto.

Horarios de Atención

Lun - Sab 10 am - 8 pm
Domingo 11 am - 6 pm

ATENCIÓN AL CLIENTE

Teléfonos: 074-282196 074-285552  WhatsApp: 931406872
Correo: elcantarocorporativo@gmail.com

Restaurant Turístico El Pacífico


El Pacífico restaurante es reconocido por la diversidad de platos lambayecanos que ofrece. Aparte encontrará variedad en platos a base de pescado y mariscos. Los más pedidos tortilla de raya, arroz con pato, chinguirito. Una delicia al paladar. Cuenta con amplios salones para degustar en un grato ambiente, está ubicado en Avenida Huamachuco 970 en Lambayeque. Aceptan tarjeta Visa.


Dirección: Avenida Huamachuco, 970
Ciudad: LAMBAYEQUE
Teléfono: (74) 28-3135
Horarios de Atención: De lunes a domingo de 10 de la mañana a 4 de la tarde.

DISTRITO DE POMALCA

POMALCA

Pomalca es unos de los 38 distritos de Lambayeque, que pertenece a la provincia de Chiclayo. Pomalca al igual, que Tumán y Cayaltí, se caracterizan por la producción de caña de azúcar. Hay que resaltar también que por lo mismo aloja en sus dominios empresas azucareras y plantas de producción de etanol. Además se cultivan en sus tierras otros productos como alcachofas y ajíes.



Es importante nombrar a la Agroindustrial Pomalca como parte de la historia de este distrito. Una empresa que fue fundada en el año 1821 y que cuenta en la actualidad con 15 mil hectáreas de tierras inscritas en los Registros Públicos.
Pomalca tiene muchas noticias que contar pero hay poca difusión sobre los hallazgos arqueológicos en Ventarrón.

Ventarrón podría considerarse como el templo religioso más antiguo de América; calificado por el arqueólogo Walter Alva como el “templo primigenio de la cultura en el norte del Perú”. Templo que se habría construido con bloques de barro en la misma época que la cultura Caral, cuya antigüedad data de 2,600 años a.C.
Es decir que tenemos la cuna de la cultura norte en Pomalca y estoy segura que algunos todavía ni se han enterado. Parte de esta desinformación y esta falta de conciencia cultural se ve reflejada en los hallazgos del mismo, pues el monumento que encontraron estaba ubicado en una zona convertida en basurero, además fue saqueada por los huaqueros en los últimos 20 años.
La cultura descubierta en Ventarrón pertenece al Arcaico o Pre cerámico Tardío, sin embargo hay una arquitectura altamente desarrollada que refleja un nivel de desarrollo importante. Particularmente pienso que Ventarrón es un lugar mágico, en este lugar se hacían ofrendas, era un lugar sagrado. Y mucho antes de que se hicieran públicos estos hallazgos conocí personalmente la zona y disfruté mucho de esta visita. Recomiendo que cuando pasen por Chiclayo pasen por Pomalca y si llegan a Ventarrón admiren su belleza, su cultura y se den un refrescante baño en las aguas del río Reque, al que pueden llegar con mucha facilidad si toman una moto taxi. Para llegar a Pomalca pueden tomar las combis que pasan a la altura del hospital Almanzor.

POMALCA SE VISTE DE SABOR

Danza y Sabor se hicieron presentes ayer en el distrito de Pomalca por la celebración de la IX Feria Parroquial, que fue organizada por el Consejo Pastoral de la Iglesia del distrito: “María del Perpetuo Socorro”.
En dicha feria se hicieron presentes los tres coros de la parroquia (niños, jóvenes y adultos), hermandades, catequistas y carismáticos, quienes pusieron a la venta platos para todos los gustos; anticuchos, picarones, humitas y empanadas fueron la comida más solicitada.
“El dinero que se recaude será utilizado para la mejorar la infraestructura de la parroquia de Pomalca, además nos estamos preparando para celebrar los 40 años de vida sacerdotal del Rvdo. Pedro Vidalón Mercado”, puntualizo Ana Solis Vásquez, presidenta del coro de niños del mismo que la parroquia.
Además de comida, el pueblo pomalqueño también gozo de música y baile con la presentación del grupo de danzas “SUMAQTAKI”, quienes dejaron sorprendidos al pueblo con su danza  popular: “Los Vaqueros de Putina”.

ZONA RESERVADA DE LAQUIPAMPA

Ubicada en la estribaciones occidentales del departamento de Lambayeque, al norte de la ciudad de Chiclayo y tierras adentro del tradicional poblado de Salas. La Zona Reservada de Laquipampa (la pampa de los llantos, significado en quechua) constituye el bastión para conservación de una de las más emblemáticas especies de la fauna peruana, la pava aliblanca.


Zona Reservada de Laquipampa


REFUGIO DE VIDA SILVESTRE LAQUIPAMPA Se encuentra ubicado en la sierra de la provincia de Ferreñafe en la región de Lambayeque. El refugio abarca un valle de bosque seco que va desde los 200 m.s.n.m. hasta los 2500 m.s.n.m. que se convierte en un bosque húmedo originado por las lluvias del ande peruano. Con una extensión de 8,328.64 hectáreas. Se conservan las siguientes especies: LA PAVA ALIBLANCA, la paloma ventriocrácea, El pitajo de Piura, El rascahojas capuchirrufo, La pava parda, El limpia–follaje cuellirrufo, El mosquerito pechigris, El semillero azul, El cóndor andino.

Pava Aliblanca

Es sabido que los bosques secos del norte han sufrido, desde muchas décadas atrás un proceso de degradación por la indiscriminada tala de especies maderables. uno de los puntos más interesantes de esta zona son las quebradas Negrohuasi, Reloj, Shembo y Cuta ubicadas al lado derecho de la rivera del río Leche. que no solo mantienen una importante cobertura arbórea nativa.



En la reserva está permitida la realización de investigaciones científicas y tecnológicas, con especial énfasis en el comportamiento, manejo, reproducción en cautiverio y repoblación de la pava aliblanca, y de otras especies de fauna y flora existentes. Entre  otros fascinantes animales que habitan la Zona Reservada de Laquipampa está el venado de cola blanca, el zorro costeño, el gato montes y cientos de especies de reptiles y aves exóticas.

ARROZ CON PATO A LA CHICLAYANA

El arroz con pato es una comida típica de la región Lambayeque, en el Perú.  El plato es originario del siglo XIX cuando también se le conocía como «pato con arroz», «pato con arroz a la chiclayana» o «arroz con pato de Lambayeque». Las referencias más antiguas del plato datan del año 1860 por parte del poeta granadino Próspero Pereyra Gamba.
Plato: Arroz con Pato
Locación: Lambayeque

¿Como preparar el arroz con pato a la Chiclayana?
Receta para 6 personas
Ingredientes :
  • 1 k de arroz
  • 1 ½ taza de zapallo loche rallado
  • 1 atado de culantro
  • Ajos, pelados y picados
  • Aceite
  • Pimienta
  • 1 pato de 2 k, pelado y limpio, trozado en presas
  • 1 k de arvejas verdes, peladas
  • ½ taza de zapallo, picado
  • 1 botella de cerveza negra grande
  • 1 cubito sazonador
  • Sal

Preparación:
Calentar el aceite en una sartén y dorar las presas de pato.
Una vez doradas retirarlas a un recipiente.
Verter el aceite donde se frieron las presas de pato a una olla. Agregar el ajo, las arvejas.
Licuar el culantro con la cerveza negra y verterlo a la olla. Agregar 4 tazas de agua, el zapallo rallado y picado. Sazonar con sal, pimienta y sazonador.
Colocar las presas de pato para terminar de cocinarlas. Retirar una vez cocidas y reservarlas en un recipiente, tapando para que no se enfríen.
Echar el arroz, bajar el fuego y dejar granear. Colocar las presas de pato al final.
Servir.

CASERÍO DE CALLANCA

CALLANCA

Callanca está situada a 8 kilómetros de Chiclayo, por la carretera panamericana que va en dirección sur de la ciudad de Chiclayo. Según data la historia fue aquí donde se formó el antiguo poblado de Monsefú, el mismo que después se trasladó a su actual ubicación más cerca al mar. Callanca es un lugar muy conocido por la variedad de platos típicos de lambayeque y centros de recreación que ofrece, los cuales hace atractiva la visita para los turistas y lugareños que buscan relajarse y pasarla en familia.

Callanca, parece haber destronado a Monsefú en cuanto a las exquisiteces de bebidas y comidas típicas que ofrece en un sin número de restaurantes, en esa carretera zigzagueante, que con diversos nombres llamativos invitan a los visitantes a disfrutar ricos potajes y gozar del aire refrescante y del río Reque que rodea al caserío en toda su extensión.

Sin embargo la carretera no llega a todo el centro poblado, esta llega solamente hasta el denominado “Alican”, el cual tiene como atractivo un pequeño cerro , y es de fácil acceso para los visitantes, pues en su cima tiene una capillita donde está la imagen de “San Bartolo”, uno de los patrones de este centro poblado . Pero además desde la cima de este lugar se puede observar toda su dimensión del cerro, el hermoso verdor de las Chacras sembradas de pan llevar y el recorrido del río Reque, el cual muchas veces debido a las lluvias les ocasiona problemas a los pobladores por sus cultivos en épocas de verano.

Pero Callanca desde sus inicios siempre ha sido despensa de Chiclayo y sus alrededores, pero en estos últimos años, la agricultura se ha convertido en su principal actividad, así como otros rubros de ingresos económicos, que le están permitiendo poco a poco un evidente resurgimiento. Primero con las carreteras y luego con el fluido eléctrico en todo el centro poblado y luego las carreteras asfaltadas, como el internet.

Todo esto ha permitido que empezara el “Boom de Callanca turístico”, ya que con esto se iniciaron las construcciones de restaurantes turísticos a las cercanías de la carretera que los conecta con la ciudad de Chiclayo. Estos centro de recreación no solo ofrecen degustar de los platos típicos de Chiclayo, sino que hay espacio para que los niños jueguen, o si prefiere hacer algún deporte, para bailar o si desea observar hermosos pavos reales expandiendo en toda su longitud sus plumas multicolores al momento que cortejan a su pareja, todo esto en un ambiente de frescor por la cercanía del rio, algo que sin duda le encantara. O también si desea buscar nuevas aventuras, otros lugares a los que podría visitar son las Pozas del Paraíso de Barba Blanca a San Jerónimo de Punán, así como Las Ruinas de Pueblo Viejo.

Este lugar que se encuentra a 20 minutos de la Ciudad de Chiclayo, ha sabido destacar no solo por sus restaurantes campestres de exquisita comida y variedad de chichas. Sino por las mujeres que viven aquí, pues sus coloridos trajes típicos que utilizan siempre sorprenden a sus visitantes, además que ofrece una variedad de chicha que los visitantes deben degustar, tal como la «Chicha de Pata de Toro», la Chicha de uva; y por supuesto no podemos dejar de mencionar sus exquisitos platos típicos como son: arroz con pato, el delicioso pepián de pava, el pato guisado, la tortilla de raya, la carne seca, el cuy con papas, y sin duda que no se puede ir de este lugar si no ha comido la Causa a la Callancana.

Este centro poblado, se ha hecho muy conocido e incluso llamado el “Lunahuaná del norte”, comparado con Lunahuaná, un lindo paraje partiendo de Cañete (Ica) hacia el este, por el recorrido con restaurantes a la vera del camino y del río, con la diferencia que allá son pequeñas fábricas de vino y los potajes son a base de camarones. Mientras que aquí tiene como principal característica y demanda los platillos elaborados a base de carne de pato, por lo cual resulta necesario una adecuada crianza de esta ave, que le sirve de insumo para la preparación de potajes como graneado de pato, alverjado de pato, pato mechado, pato guisado, arroz con pato y pato estofado. Igualmente, el ceviche de pato, poda de pato, tallarín con pato, entre otros que son la delicia de visitantes que acuden hasta los negocios gastronómicos de esta zona.

Es por ello que desde el año 2009 se realizo el primer Festival Gastronómico del Pato, y que se realiza cada año, en este festival se exhiben más de 15 platillos elaborados a base de esta ave. Dando así una iniciativa para el desarrollo y complemento del proyecto “Comercialización competitiva de la carne de pato en el corredor turístico y gastronómico de Callanca”, el cual se ha venido realizando con bastante éxito y muestra de esta manera las bondades culinarias de las productoras de Callanca.

Actualmente Callanca en estos últimos años, ha tenido un constante avance, ya que se ha convertido en un competidor de Monsefú, como centro turístico, por el fácil acceso, el ambiente campestre y la sazón de sus comidas, mientras que a Monsefú ahora acuden mas por los tejidos de paja e hilo y por los excelentes restaurants de pescado de bien ganada fama nacional. Es por ello que si busca un lugar donde comer, disfrutar del campo y distraerse con el aire refrescante del río, no deben perder la oportunidad de visitar este hermoso y placentero paraje monsefuano.

TORTITAS DE CHOCLO

TORTILLAS DE CHOCLO CHICLAYANA

Ingredientes:
  • Medio kilo de choclo tierno.
  • Dos huevos
  • una cucharada de harina
  • Media taza de cebolla  picada  en cuadritos.
  • Azúcar
  • Sal  al gusto.
  • Aceite

Preparación de la torta de choclo chiclayana
Desgranar las mazorcas y moler o licuar  colocar en un recipiente. Añadir la cebolla picada finamente y los demás ingredientes. Mezclar bien.Colocar una sartén, con suficiente aceite al fuego. Cuando esté bien caliente verter con una cuchara sopera una a una las porciones para hacer las tortitas. Controlar el fuego para obtener una temperatura que permita que  queden  doradas y cocidas por dentro.Este plato casi siempre va acompañado por su zarcita o el ceviche picante.

Aqui podemos ver la riquísima Tortita de Choclo acompañando un riquísimo plato de ceviche. Y no podía falta para completar el deleite de nuestro paladar, la rica chicha morada!!! Ta la han probado? que tal les pareció? Comenten!!!!

FRITO CHICLAYANO

COMO PREPARAR FRITO DE CHANCHO

Ingredientes:
  • 1 kilo de chancho parte pulpa y parte pierna
  • 2 Cucharadas de ajos molidos
  • ½ cucharadita de pimienta
  • ½ Taza de vinagre blanco
  • 2 ají panca
  • Sal al gusto

Preparación:
Cortar la carne en trozos. Hacer una infusión con todos los ingredientes y dejar macerar la  carne de una día para el otro. Al día siguiente cocinar en una olla a fuego lento por 2 horas. Servir con yucas.

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